ユーキャンの幼稚園教諭の通信講座で資格取得しました!

ユーキャンっていろんな通信講座がありますよね、保育士通信講座もあります。

だったら、幼稚園教諭の通信講座もありそう…。

そう思い調べたのですが、ユーキャンには幼稚園教諭の通信講座はありませんでした。

このページでは、ユーキャン以外の通信講座をご紹介します。

その前に、保育士資格と幼稚園教諭免許の取得方法等について説明します。

⇒幼稚園教諭の通信講座一覧はこちら!

ユーキャンで幼稚園教諭と保育士の資格できるの?

幼稚園の砂場で遊ぶ男の子と女の子。ユーキャンで勉強中

保育士資格の取得方法

保育士の資格取得する方法は2つあります。

1. 保育士試験に合格すること。
  2. 大学・短大・専門学校(通学・通信)の保育士専門課程を卒業すること。
    保育士試験は受験する必要はなく、卒業と同時に無試験で取得できます。

ユーキャンの保育士講座は1、保育士試験を受験する人のための通信講座になります。

保育士試験は学歴が短卒以上の人しか受験できないため、高卒の社会人は2、通信制大学・通信制短大で保育士資格を取得する人が多いです。

幼稚園教諭免許の取得方法

1、大学・短大・専門学校(通学・通信)の幼稚園教諭専門課程を卒業すること。卒業と同時に取得できます。

保育士と幼稚園教諭の違い

保育士と幼稚園教諭の取得方法の違い、ご理解いただけましたか?

幼稚園教諭には資格取得試験がありません。ということは、ユーキャンの幼稚園教諭の通信講座もないのです。

ちなみに、保育士は児童福祉法で定められた国家資格、一方、幼稚園教諭は学校教育法で定められた資格で幼稚園の教員です。

⇒保育士と幼稚園教諭の違いの詳細

両方とも、小学校入学前の小さな子供の面倒をみる職業ですが、役割がまったく異なるため取得方法も異なっているのです。

幼稚園教員資格認定試験制度

滑り台で遊ぶ5歳の男児と女児。ユーキャンの通信教育。

幼稚園教員資格認定試験制度というものがあります。この試験に合格したら幼稚園教諭になれます。

しかし、残念ならが幼稚園教員資格認定試験は、保育士資格を持っていて、実務経験のある人限定です。

保育士資格を持っていない人が幼稚園教諭免許を取得しようと思ったら、通信制大学で単位と取得するしか方法がありません。

幼保特例制度も大学等で8単位取得するだけで幼稚園教諭免許を取得できます。最短半年で取得できて人気の制度ですが、こちらも保育士資格保有者限定になっています。

これから幼稚園の先生になりたい人は、通信制大学もしくは通信制短大へ入学しましょう。

最短2年で教育実習もあるので、簡単な道のりではありませんが、卒業すれば大卒の学歴も取得できますよ。

最近の傾向として、幼稚園教諭免許と保育士資格の両方を取得する人が増えています。

通信制大学と通信制短大では同時に2つの資格を取得できます。

以上、ユーキャンには幼稚園教諭の通信講座はない!でした。